今天是: 设为首页 加入收藏
公告

固顶文章 见义勇为英雄模范评选表彰活动 (11月16日)
固顶文章 关于拟评“践行核心价值观 争做向 (1月23日)
普通文章 2018年致公招生拟录取名单公示 (7月20日)
推荐文章 2016-2017年度优秀少先队员、辅导 (7月9日)
推荐文章 关于通报表扬2017年度“两红两优 (7月9日)

三大品牌
团干与青年直通车
  邮箱:[email protected]
  腾讯微博:gqtqiandongnan
  微信公众号:qdngqt
  您现在的位置: 共青团黔东南州委员会 >> 领导讲话 >> 党政领导 >> 正文

州委副书记杨华昌同志在共青团黔东南州第十二次代表大会闭幕式上的讲话

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2442 更新时间:2014/3/4 10:51:30

 

各位代表、同志们、青年朋友们:

共青团黔东南州第十二次代表大会在全体代表和工作人员的共同努力下,圆满完成各项议程,今天就要胜利闭幕了。大会全面总结了黔东南州共青团过去五年的工作,深刻分析了当前面临的新形势、新任务,明确了今后五年的目标任务、工作举措,选举产生了新一届团州委领导班子,这是一次高举旗帜、凝心聚力、求真务实、改革创新的青春盛会。在此,我代表州委对大会的圆满成功,向当选的新一届团州委委员会表示热烈的祝贺!向出席会议的代表,并通过你们向全州各级团干部、广大团员青年表示亲切的问候!

州委高度重视本次大会的召开,州委书记李飞跃同志出席会议并作了重要讲话。飞跃书记的重要讲话,从服务科学发展、奋力后发赶超、实现同步小康的战略高度,对全州广大团员青年寄予了殷切希望,对各级团组织、团干部提出了明确要求,为黔东南共青团事业发展指明了方向。全州各级团组织和广大团员青年一定要认真学习,深刻领会,抓好落实。

当前,全州上下坚定不移实施主基调、主战略,深入推动工业化、城镇化、信息化和农业现代化加快发展,以全面深化改革的新举措推动经济社会发展新跨越。这既为广大青年成长成才、建功立业提供了宝贵的机遇和广阔的舞台,也对新时期共青团工作提出了新的更高的要求。全州各级团组织、广大团员青年要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和省委十一届四次全会、州委九届四次全会精神,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,调动一切积极因素,凝聚一切智慧力量,不断开创我州共青团事业的新局面,共同推动全州科学发展、奋力后发赶超、实现同步小康。

下面,我讲四点意见:

第一,要着力引导青少年敢于有梦,在坚定理想信念追求中点燃激情与自信。习近平总书记强调指出:理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”。共青团是党的助手和后备军,肩负着团结带领团员青年为党和人民事业而奋斗的光荣使命,必须坚定理想信念,牢固树立社会主义和共产主义远大理想。当前和今后一个时期,全州各级团组织要进一步用历史的眼光启示青少年,用伟大的目标感召青少年,用光明的未来激励青少年,切实增强青少年对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,不断增进对党的信赖、信念、信心,成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,自觉为党的事业奋斗终身。要深入开展好“我的中国梦”主题教育实践活动,引导广大青少年深刻理解中国梦的基本内涵、本质属性和实现路径,为每个青少年播种梦想、点燃激情、点燃自信、敢于有梦,切实打牢广大青少年为实现中国梦团结奋斗的共同思想基础,做实现中国梦的生力军和突击队。要通过深入开展“我与祖国共奋进”、“学党史、知党情、跟党走”、“与信仰对话”、“与人生对话”等主题活动,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,热爱党、热爱祖国、热爱人民。要引导广大青少年积极践行社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,永葆良好的道德品质、积极的人生态度、健康的生活情趣。

第二,要着力组织青少年勇于追梦,在服务经济社会发展中贡献智慧和力量。共青团素有“党有号召,团有行动”的光荣传统,党委政府的中心工作是共青团发挥作用、体现价值的舞台。围绕中心才能找准方向,服务大局才能体现价值,共青团要紧紧在围绕党委政府的工作大局中找准工作切入点、结合点、着力点,广泛组织动员广大青少年在全面深化改革、促进经济社会跨越发展中贡献智慧和力量。广大青少年要切实增强对黔东南发展自信、跨越自信、小康自信,踊跃投身改革、创业创新创优、勇于追求梦想,为黔东南加速发展、转型发展、跨越发展再立新功。全州各级团组织要带领广大青少年深刻理解和把握全面深化改革的重要意义、精神实质和重大举措, 鼓励和引导青少年拥护改革、支持改革、参与改革,争做全面深化改革伟大事业的参与者和推动者。要深入开展好“千支突击队·立功献青春”、青年创新创效、青工技能比武等活动,引导青少年成为同步全面建成小康社会的推动者;深入开展好希望工程、春晖行动、四帮四促、联乡驻村、精准扶贫等工作,重点解决贫困山区和少数民族聚居区贫困青少年的现实困难;深入开展好学雷锋、诚信青年、青年文明号、青年志愿者等活动,在社会管理和公共服务中发挥桥梁纽带作用,引导青少年成为和谐社会的建设者。

第三,要着力服务青少年勤于圆梦,在同享人生出彩机会中放飞青春与梦想。随着经济社会快速发展,当代青少年在学习工作生活条件总体改善的同时,在成长成才、身心健康、就业创业、社会融入、婚恋交友等方面也面临着新情况、新问题,特别是大量高校毕业生、城乡贫困青少年、残疾青少年、农村留守儿童等群体,有很多难题迫切需要得到帮助解决,全州各级团组织要汇集力量,帮助解决。全州各级团组织要牢固树立群众观点,扎实开展好党的群众路线教育实践活动,紧扣为民务实清廉主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以“正风为民树形象,凝心聚力促跨越”为载体,把为青少年服务作为一切工作的出发点和落脚点,通过开展青年创业带富工程、希望工程、春晖行动等工作,为广大青少年学习工作生活提供实实在在的帮助,让他们真正感受到党和政府的关怀、团组织的关爱。要进一步关注青少年普遍利益诉求,维护好青少年的合法权益,切实代表、维护、实现好青少年的根本利益。要进一步贴近青少年实际,用青少年易于接受的沟通、交流、聚集和联络方式,把他们的思想统一起来,把他们的力量凝聚起来,形成服务赶超、助推跨越、实现小康的强大合力。

第四,要着力凝聚青少年善于筑梦,在打造坚强青春组织中提升水平与影响。共青团是青少年之家,要坚持以改革创新精神加强自身建设,努力使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒。要更加重视思想建设,不断用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑,认真学习党的路线、方针、政策,切实提高理论水平和理论素养,增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终立场坚定、旗帜鲜明、紧跟党走。要更加重视作风建设,认真落实中央、省委和州委改进作风、密切联系群众的规定,深入开展党的群众路线教育实践活动,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以作风建设的新成效凝聚起推动共青团事业蓬勃发展的强大力量。要更加重视队伍建设,认真落实习近平总书记对团干部提出的“必须坚定理想信念,必须心系广大青年,必须提高工作能力,必须锤炼优良作风”的殷切希望,努力做眼界宽、思路宽、胸襟宽和观念新、方法新、作风新的团干部。要更加重视组织建设,认真研究新形势下团的建设特点和规律,全面推进机关、学校、农村、社区、国企、“两新”组织等基层团组织建设,不断巩固乡镇(街道)基层团的组织格局创新和乡镇实体化“大团委”建设成果,做到“青年在哪里,团组织就建在哪里;青年有什么需求,团组织就要开展有针对性的工作”。

新一届团的委员会,是全州共青团工作的领导集体,是全州青少年工作的策划者、组织者、推动者,肩负着制定规划、宏观参与、指导基层、服务群众的重任,要努力把新一届委员会建设成为充满活力、充满创造力、富有战斗力的坚强集体。希望当选的新一届团的委员会要高举“发展、团结、奋斗”的旗帜,坚持和贯彻民主集中制原则,充分调动委员参与决策的积极性和创造性,通过民主的程序把广大团员青年的意见和建议反映上来,集中委员的正确意见和智慧,帮助委员会形成正确的决策。

共青团工作是党的事业的重要组成部分,赢得青年才能赢得未来。全州各级党组织要进一步加强和改进对共青团工作的领导,坚持以党建带团建,把团的工作纳入重要议事日程和党建总体规划,支持共青团依照法律和章程,独立自主、创造性地开展工作。要关心帮助团干部锻炼成长,认真做好团干部的教育、锻炼、交流等各项工作。社会各界要支持共青团和青少年工作,形成整体合力,为青少年健康成长营造良好环境。

各位代表、青年朋友们、同志们,青春绚动中国梦,实干铺就复兴路!让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和省委十一届四次全会、州委九届四次全会精神,改革创新,求真务实,为实现与全国全省同步全面建成小康社会积极贡献青春力量!

文章录入:001    责任编辑:tzw001 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
         
     
     
    版权所有:黔东南州共青团委员会 | 管理登录 | 
    电话(传真):0855-8223113 QQ:32545950 E-mail:[email protected]
    备案序号:黔ICP备06004070号
    技术支持:黔东南信息港<建设数字化黔东南>